• 移民知识网提醒您:生命不止 学习不休!

美国移民政策_美国移民_移民知识网

美国移民政策_美国移民_移民知识网:移民指人口在空间上流动的现象,或从甲地迁移到较远的乙地定居的人。在现代以民族国家为主体的国际体系下,移民现象可分为国境内的移民,以及跨国境的移民;跨国境的移民又分为移民出境(英语:emigration)与外来移民(英语:immigration)两种。 指涉人的移民,在不同的场合和环境下有不同的称谓,如出境移民、外来移民、开拓者等。自地理大发现时代以来,移民劳工即成为跨国界人口移动的大宗;随着经济全球化的深化,国际移民劳工(简称移工)的规范、权益保障及相关执法,更在许多输出或引进大量移工的地区(例如美国),成为受到高度关注的政治、社会议题。...

美国移民相关图片

美国移民
美国移民 图片

美国移民政策是什么?

  随着美国经济的发展,越来越多的人希望能够移民美国,拿到美国绿卡,成为美国永久居民。因为一旦拿到绿卡,成为永久居民,就能享受美国政策的特别待遇,其中包括工作学习的权利,申请归化入籍成为美国公民的权利,为亲属递交移民申请的权利,根据移民法以移民的身份永久居住美国的权利,而且永久居民身份一般不会因外界环境而轻易改变。
  那么应该怎么申请美国绿卡,成为美国永久居民呢?
  一般来说,申请移民签证,拿到美国绿卡的途径有3大类:职业移民,亲属移民,和抽签移民(注:中国大陆公民无法参加抽签移民)。
  职业移民
  职业移民有5种类别:
  1)(EB-1)杰出工作人员
  此类职业移民不需要美国的工作证明,然而,申请人必须提供其在移民美国后将继续在其专长范围内工作的证据。
  此类职业移民适合于三大人群:
  a.科学,艺术,教育,商业或体育等特殊领域的杰出人才;
  b.杰出的教授或研究人员;
  c.跨国企业经营管理人才。
  2)(EB-2)具有高等学历或特别能力的专业人士
  此类职业移民需要美国的工作证明,但申请人不需要提供其移民美国后将继续在其专长范围内工作的证据。同时,如果申请人提供了他/她将在移民美国后将继续在其专长范围内工作的证据,也可以申请豁免取得美国工作证明的要求。
  a.具有高等学历的专业人士;
  b.具有特别能力的专业人士。
  3)(EB-3)专业人士,技术工人或非技术工人
  此类职业移民需要美国的工作证明,申请此类签证的外籍人士必须是具有学士学位的学历水平的专业人士,或在某些领域具有熟练技术的工作人员,后者还要求有至少两年的工作经验或培训。
  同时EB-3还包括一种特殊的可以申请移民的人群,这个人群是指那些非技术性工作人员,他们也必须具备至少两年的工作经验或培训。申请非技术工作人员的移民一般有一定难度。
  4)(EB-4)宗教移民
  5)(EB-5)投资移民
  此类签证每年有10000个名额。外国移民申请人在美投资创设有利于美国经济的商业性企业,并创造10个全职的美国工人就业机会,即可获发二年期的条件式移民签证。二年届满前90天,若移民投资者的投资行为仍存在,可申请“条件移除”,而成为永久居民。此方案的投资额为100万美元。如果投资标的是位于目标就业区(Targeted Employment Area),则投资额可降为50万美元。
  亲属移民
  亲属移民的申请人可以是美国公民,也可以是美国永久居民。美国公民可以为配偶,子女,父母,以及兄弟姐妹申请移民;而永久居民可以为配偶和未婚的子女申请移民。
  a、 IR类亲属移民
  这种亲属移民使用于美国公民为配偶,未满21岁的未婚子女,以及21岁以上的美国公民为父母申请移民。这种移民的最大好处就是没有配额限制,案件办理速度较快。
  b、 亲属移民的优先类别
  第一优先类别(F1),美国公民的成年未婚子女;
  第二优先类别(F2),包括:(F2-A)美国永久居民的配偶及21以下未婚子女;(F2-B)美国永久居民的成年未婚子女;
  第三优先类别(F3),美国公民的已婚子女;
  第四优先类别(F4),美国公民的兄弟姐妹。
  亲属移民的优先类别有配额限制,需要等待配额排期。
  依亲移民
  美国移民法指出,年满21周岁或21周岁以上的美国公民具有申请父母来美生活和永久居留的合法资格。美国永久合法居民(绿卡持有者)不具备此资格。“父母”的含义在美国移民法中包括:亲生父母亲(是否婚姻内所生不受限制)、继父母和养父母。但如果此美国公民是通过合法领养而获得公民资格,其不再拥有申请亲生父母来美永久居留的权利。
  由于美国公民的父母属于直系亲属(immediate family members),所以美国移民法规定美国公民父母的绿卡申请没有移民签证名额限制。如果美国公民的父母在美国境外,其公民子女可以先申请I-130,需要提交的材料包括,美国公民纸,出生公证(必须要有父亲的名字),父母的结婚证等。在I-130批准后,等待美国签证中心的通知,然后准备经济担保并在广州领事馆申请移民签证。等移民签证通过后,就可以前往美国永久居留了。如果美国公民的父母已经在美国,而且是以合法非移民身份入境的,则可以申请调整身份,这种情形就要用I-130/I-485“二合一”的申请程序向移民局提出申请,经面试后批准。
  美国公民申请父母移民的重要提示
  (一)美国公民申请父母双方,需提出两份申请。
  (二)如果美国公民的父母是在美境内调整身份,I-130/I-485申请要在父母入境60天之后提出,否则会因移民倾向问题被拒绝I-485的申请。
  (三)移民法不要求美国公民父母在申请I-485时身份还是有效的,只要求是合法入境的。所以即使申请I-485的父母在美逾期居留,当其I-485申请被移民局接受后,其身份就已经合法化了,即合法居住以等待I-485的处理。在这期间他们可以申请工作许可等。但此类申请I-485的申请人能否申请回美纸,移民法规定:如果申请人在递交I-485时,己经失去身份六个月以上,移民局一般不再批准回美纸了,有个别情况移民局仍然会批准回美纸,但申请人即使有“回美纸”出境,仍然有不被允许再进入美国的可能性。因为移民法规定身份失效六个月以上的人三年不允许入境。
  (四)美国公民与父母之间的亲属关系在移民申请审核中极为重要,如果此美国公民的父亲不是亲生父亲,但他是在此美国公民出生之前就和此美国公民的母亲结婚,且出生纸上写有此父亲的名字,此父亲仍然符合美国的移民法要求。
  美国亲属移民条件
  (一)配偶移民的条件
  配偶移民包括两种人士:第一种是美国公民的配偶,该类移民不受配额限制,只要提出申请,可很快获得批准;第二种是在美国持有绿卡者的配偶,该类移民要受配额限制,属于优先移民类别的第二类。
  鉴于该类移民申请是以婚姻关系为基础,在提出移民申请之前,婚姻必须是有效的。申请人(美国公民或绿卡持有人)在向移民局递交受益人移民申请时,必须提供申请人与受益人的结婚证明,若其中一方或双方都系再婚,则还须提供他们俩人均已合法结束以前所有婚姻的证明。
  除结婚证明书以外,其他一些辅助材料也是参考的对象。如:结婚照或其他家庭照片、夫妻共有财产的证据租约、纳税表、证明配偶为人寿保险的受益人、房屋抵押贷款、联合消费者贷款,或罚金25万美元。外国人如经证实有假结婚前科纪录者,不得再以婚姻关系申请移民美国。
  以婚姻关系申请绿卡的外国人,仅能取得为期两年的附条件永久居留权。外国人在申请移民签证时,合法婚姻已满两年者,即可取得正式永久居留权。
  如果在两年考察期内,婚姻关系被证实是虚伪的,或是两年内发生分居或离婚情形、或是婚姻关系被证实含有金钱纠纷等问题,入境者的永久居留权则会被取消,并将会被遣送出境。
  如果在两年的有限居留期内,经考查,并无虚假的婚姻行为,那么,在结婚两周年之前的90天,可以由夫妻双方共同提出永久居留资格申请,表明他们的婚姻关系是真实的。经过移民局官员的个别问话,以进一步审查婚姻的动机与现状。经过审查,如果排除了假婚姻的可能性,移民局官员就予解除两年有限居留的限制,给予永久居留证明。
  由于其他原因,非入境者本人的原因,而使婚姻发生变化时,作为外籍配偶的入境者可以提出申诉,然后由移民局官员审核。可以成立的申诉理由是:本人与美国配偶结婚,确是出于诚意和感情,婚姻的终止也确实是有正当的理由;如到美国以后,常受到丈夫的虐待,在美国居留一年以后,外籍公民提出了离婚并收到判决书,移民局官员经过认真调查,便会免除对她两年考察期限的要求。
  申诉时,与身体上的虐待相比较,精神上的虐待较难以证明。以下行为可说明属于精神虐待:扣压绿卡、证件、金钱、管制行动以及“不听我的话,就不让你和亲人见面”,“你没有绿卡那儿也去不了”一类的言语。一旦遭到虐待想要申请豁免,最好找律师、心理医生的帮助,移民局比较相信有律师代表的申请人。
  外籍人将来申请归化入籍时,在计算实际居留美国的时间,可把附条件居留期视为已有正式永久居留权。
  以婚姻关系取得在美国永久居留权的外国人,在取得正式永久居留权之后的5年内,不得因再婚而替另一外国人申请配偶移民。但如果当事人能够提出明确的证据,证明前一婚姻的完全合法性以及离婚和再婚的各种合法证明,移民局可以考虑给予该人士豁免,包括因前一婚姻的配偶意外死亡等。
  (二)子女移民的条件
  根据美国移民法,申请子女移民主要以下四种情况:
  (1)美国公民未满21岁的未婚子女,可以申请移民不受名额的限制;
  (2)如果子女已经满21岁,但是未婚,属于第一优先类;
  (3)如果子女已婚,则属第三优先类;
  (4)持有绿卡者也可以为他的未婚子女申请移民,受益人属于第二优先类,对于离婚子女,视同未婚。持有绿卡者的已婚子女,不在优先之列。
  移民法对“子女”作了如下的解释:
  (1)婚生子女;
  (2)继子女,只要其生父和继母或生母和继父结婚时,该子女未满18岁,他就拥有继子女的身份;
  (3)未婚生子女,可借其与生母或生父的关系寻求移民身份,假如他们之间确实存在血统关系的话;
  (4)收养子女,养子女在16岁以前,由养父母合法收养,并与养父母同住至少两年。
  这里所谓的父母,不但包括生父、生母,也包括继父、继母、养父、养母。原则上,提出申请的子女,应该证明亲子关系的存在。有一点应该注意的是,养子女与亲生父母的关系,因为收养而终止,所以养子女取得公民资格,不能为亲生父母申请移民美国。
  (三)兄弟姐妹移民的条件
  美国拥有公民资格的人士,只要年满21岁,均可申请其兄弟姐妹移民美国,在亲属移民的优先类别中,属于第四优先。而在美国拥有永久居留权的人士,则不能为其兄弟姐妹,而且也包括同父异母或同母异父兄弟姐妹。不过,这种继兄弟姐妹的关系,应在18岁以前就已存在,否则不得享受移民法上的权益。
  (四)同行家属移民的条件
  为了使移民家属不致分离起见,移民法对已核准移民的同行家属,有特别优待的规定。取得以上任何一类优待身份的移民,其配偶和未满21岁的未婚子女,如果与他同行或随后到美国团聚,都可获得同类优先移民身份资格。
  例如,在美的公民申请他的姐姐来美,经移民局核准后,他的姐姐可申请他本人的移民签证,姐夫及未满21岁的未婚子女,也可同时申请同行或随后赴美移民。利用最亲亲属项目申请移民的外国人,不能为其和未满21岁的未婚子女衍生任何移民身份。例如,某甲与美国公民女子结婚取得移民身份,为他们申请移民。当然,某甲获得移民身份后,也可以第二类优先,为其未婚子女申请移民。

美国移民类型

适用类型:i130 (Application Type: I130)是何意?

移民美国有哪些方式

  移民美国的方式大致可以归纳为六大类:

  1)通过亲属关系移民;

  2)通过雇佣或职业关系移民;

  3)出于人道主义原因移民,包括各种理由寻求庇护;

  4)多样化乐透抽奖移民;

  5)参军移民;

  6)特别法案 —— 大赦移民。

  前面三种移民对中国大陆出生的人最常见。移民抽奖没中国大陆的份。大赦移民可遇不可求,现在只是说说而已。参军移民,听起来有点壮烈,对某些人可能是条捷径。

  1亲属申请

  亲属移民占了所有移民中的绝大部分的比例。如果您在美国有符合条件的亲属是公民或者绿卡持有人,那么他们可以向移民局提交申请确认你们的关系,您可以凭此获得绿卡。按照申请人的身份和亲属关系的远近,亲属移民可以分为五类(至亲FB1, FB2A/B, F3, F4)。可以申请绿卡的亲属关系包括美国公民的配偶、父母、子女、兄弟姐妹,绿卡持有人的配偶和未婚子女。

  2职业雇佣移民

  以雇佣为基准的职业移民一共有五个优先类别: (EB1, EB2, EB3, EB4, EB5, EB5)。

  EB1第一优先包括三小类: EB1A特殊人才(alien of extraordinary ability), EB1B 杰出教授或研究人员(outstanding researcher) , EB1C 跨国公司高管。 第一优先的特点是不需要证明劳工短缺,移民配额充裕,但要求受益人的成就杰出

  EB2第二优先包括两小类: 非常规的国家利益豁免(NIW )和常规的EB2劳工证PERM。 NIW不需要工作承诺,不需要证明劳工短缺,不需要雇主支持。 常规的EB2, 雇主要证明劳工短缺。 雇主所承诺的工作应该至少要求硕士以上学历, 或者本科加上五年的工作经历。

  EB3第三优先包括两小类:申请绿卡的工作岗位要求本科或至少两年的技能经验的归为一小类。不要求学历技能的, 归为另外一小类。EB3的雇主也要证明劳工短缺。

  EB4第四优先: 宗教人士签证。 这要求有教会组织出面。 受益人应该服务于教会的事工。

  EB5第五优先:投资移民。 满足三个条件: 投资一百万美元或五十万美元到美国一个商业实体; 创造或增加10个全职的就业机会给美国工人。投资的资金要证明合法来源。

  雇佣为基准的移民种类都有固定的配额。供不应求的时候就会出现排期。EB1,EB4全球范围内没有排期。EB2对中国和印度出生的人有严重的排期,但对其它国家出生的人来说没有排期。EB3 排期很严重。EB5目前排期两年左右。

  3人道主义理由(庇护)

  除了职业和亲属以外,也可以通过其他人道主义的途径申请移民美国,包括寻求庇护。常见的庇护理由有宗教, 政治, 种族, 一胎化, 同性恋等。

  美国是个移民建国。建国者们本身也是在母国受到迫害的一群人。所以凡是因为特定理由在母国受到迫害并且有真实的恐惧的人,美国都会为之提供避风港。在美国移民法框架下可接受的理由有五大类:基于种族的迫害、基于宗教的迫害、基于国籍的迫害、基于政见的迫害、以及基于从属于特定社会团体的迫害。

  4乐透抽奖移民

  抽奖移民听起来是最轻松的方式了。也许您正纳闷怎么早没听说这个方式呢。抽奖移民的正式名称是多样性签证,其设置目的是为了增加美国国内人口的多样性。对于那些过去5年移民到美国不足5万人的国家和地区,每年保留有5万个名额随机抽取。鉴于中国大陆向美国移民的人数之多,中国大陆出生的同胞们,就显然没有这个机会了。不过,在大陆以外出生的人,包括在香港、澳门和台湾出生的人,都还是可以登记参与抽奖移民的。如果您的配偶符合条件,也可以参与抽奖。虽说是多样性签证,但是对于抽奖人也有资历要求,但和上述职业移民的要求相比,那就简单许多。抽奖人需要有高中学历或者两年以上的技术工作经验。

  5参军移民

  很多国家都对军人优待,美国更是对军人极其尊敬和处处优待的国家。参军不但能快速拿到绿卡并且可以直接快速入籍,没有居住时间限制。2013年10月1日,美国陆军的“MAVNI(Military Accessions Vital to the National Interest Program)紧缺人才募兵计划”就面向非公民以及非绿卡持有者开放,符合条件的参与者可以快速入籍成为美国公民。MAVNI计划在开始之初就在华人界引起了很大反响,因为招募的条件似乎不少华人都可以符合。招募计划中,要求申请人必须在美国有合法身份至少两年,招募的人员种类除了医务人员以外,还包括能说特定语言的人,其中就包括中文。如果您通过了招募,根据这次的招募条件您要至少服役4年。如果参军的目的仅仅是为了绿卡或入籍,那您可要考虑清楚。

  6大赦 - 特别法案

  美国国会可以通过立法来给予移民身份或利益。 法案有时会适用于特定的一群人(例如某年某月之前到了美国的人),也可以适用于特定的某个人。

  美国每隔一些年头都会通过大赦来缓解非法移民的问题。 美国总统或两党国会也要通过大赦一体来争取民意支持。综合移民改革方案还在讨论之中,能否通过,何时通过,不得而知。

  有时国会为个人,因为人道主义的原因,通过一项法案,授予他在美国的永久居留权。这些人也许因为没有其他途径合法地呆在美国,但是出于特殊的人道主义原因考虑,由议员引入提案,并向正常法案那样获得表决通过,授予其永久居留权。这些理由多种多样,可以具有政治色彩,比如议员Nick Rahall曾帮助54个科威特家庭获得特别法案通过,得到绿卡,因为他们在海湾战争中向在伊拉克的美国士兵提供救济,面临伊拉克政府的报复;也可以是普通人的悲惨遭遇,比如生在加拿大的GuyTaylor,父母双亡,由祖母抚养,错过收养年龄而无法获得永久居留权,后由议员引入提案获得身份。中国通过特别法案获得永久居留身份的有1997流放美国的异议人士魏京生。特别法案的关键在于,您在获得合法身份上已经山穷水尽,并且认识议员。后者的竭力推动,无疑是重中之重。

  总结

  通过上述六种移民途径,你可以看到美国的移民体系,既有原则性,也有灵活性。一方面闪烁着人道主义理想主义的光芒,另外一方面也有实用主义功利主义的考量。

美国移民需要什么材料?

  准备好美国投资移民必备材料,避免造成申请的延误。所需材料如下:

  首先,移民美国的申请人需要准备个人护照及有关的家庭证明,包括全家人的户口本、身份证复印件和结婚证明。如果申请人无法提供本人护照,则需要提供本人的身份证。

  美国移民必备材料列表中还包含申请人的个人简历,其中要注明投资人的教育经历、工作经验和企业经营投资情况,大中专以上学历者,要提供学历证 书复印件。有关申请人的企业经营投资经验是个人简历的重点,同时也是移民官审核的要点,如果可以附上申请人公司的营业执照和公司介绍册等,会为个人简历增 色不少。

  资产证明和公司证明也是必不可少的。有关家庭净资产和投资资金的证明需要由专业的会计师、律师或者银行负责人开具,这些资产需要制作专门的财务报告,包括不动产鉴定书、股票值、银行账户副本、不动产契等,所有资产均要属于申请人名下,为投资人所掌控。他人赠予的资产和获得的遗产同样要证明转赠者的资金来源。而作为公司的股东和个体经营者,申请人还需要提供完备的公司证明,包括企业营业执照、公司税务登记、公司企业法人代码、公司注册验资报告、年度资产负债 表和公司税单等复印件。如果是只是公司的高管,则仅需要提供劳动合同、个人税单等资料,再由公司出具工作收入证明即可。

  最后,申请人还需要准备体检证明和无犯罪记录。在美国移民申请获得批准后,申请人会收到美国移民局寄来的体检表,申请人需要到美国移民局指定的医院进行体检,由医生填写体检表格后转交到美国移民局。而无犯罪证明则需要申请人到其户口所在地的派出所进行办理,周期大约一周左右。

  美国EB-5投资移民项目目前周期平稳、可靠性强,正被越来越多的移民申请人列为首选。而根据各方预计,该项目很有可能于今年8月上调投资额度,届时申请人的花费将提升至80-85万美金;同时,随着项目申请人数的稳步增加,申请周期延长、审核标准提高也将成为必然趋势。因此,小编建议各位申请人抓紧当下的有利时机,提前申请、尽早达成全家移民美国的目标。

  以上就是申请美国投资移民的必备材料,想要通过美国投资移民方式移民美国的人们,可以通过本文了解这些所需材料,希望能够对您的美国移民申请有所帮助。